7月 夏野菜を味わおう

 トマト丼 かもうりのスープ シャインマスカットゼリー 牛乳

 中高部、理療科の学校農園では、夏野菜の収穫が始まりました。
春からお世話をして立派に育った夏野菜を給食で連日使わせていただきました。
新鮮で栄養たっぷりの夏野菜で調理した給食は、「とってもおいしい」と
おかわりしてもらえるくらい好評でした。
野菜を育ててくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。


 

6月 おいしがうれしが給食

 ごはん 小鮎と大豆のかりん揚げ 赤こんにゃくのソテー 五目汁 牛乳

 びわ湖のあゆは、湖内では10cm前後にしか成長しないため「小鮎」と
呼ばれます。春から夏にかけて最盛期を迎え、新鮮な小鮎をスーパーなどでも
見かけることができます。今年は、小鮎が不漁になっているというニュースが
ありました。貴重な小鮎を感謝していただきましょう。



 

5月 春を味わおう給食~さやむき体験~

 豆ごはん さわらの西京焼き アスパラのおかかソテー 新じゃがの味噌汁 牛乳

 小学部、中高1.2組の児童生徒がグリンピースのさやむきを
してくれました。むいてくれたグリンピースを使って、おいしい豆ごはんを
作りました。たくさんむいてくれてありがとうございました。
 グリンピースの他にも、アスパラガス、春キャベツ、新じゃがいも
をいただき、春の味をたくさん味わいました。

 

4月 おいしがうれしが給食

 しょいめし いさざのカレー揚げ うち豆汁 牛乳

 毎月1回おいしがうれしが給食を実施します。今年度は、
盲学校では、魚について学習を深めていこうと考えています。
おいしがうれしが給食では、琵琶湖の魚を味わってもらいます。
 いさざは、琵琶湖にしか生息しない固有種です。7~8
センチで、こあゆより小さいです。よく噛んで食べましょう。