食育だより

5月

 

●17日(金) おいしがうれしが給食 
 ・揚げエビ豆  びわ湖のスジエビと大豆を揚げて、甘辛く味付けします。
 ・小松菜とゆばの和え物  滋賀県産の小松菜とゆばを使います。
 ・お講汁   湖北地域のお寺で作られるお汁です。
 ・土山茶プリン  新茶の季節です。近江土山茶のプリンです。

4月

●18日(木) 春野菜たっぷり給食 ~旬を味わおう~ 

 (献立)たけのこご飯、アスパラクリーミーロール、おかかあえ、春野菜スープ

 旬の春野菜(たけのこ、アスパラガス、キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、
グリンピースなど)をたっぷりと使用した献立です。旬の野菜は甘味や旨味が増して
おいしいだけでなく、栄養価も高くなります。旬の食材を残さずおいしくいただいてください。

●26日(金) おいしがうれしが給食 ~滋賀県の食材を味わおう~
 ・こあゆのかりん揚げ   びわ湖で獲れたこあゆを使用します。
 ・赤こんにゃくのごまマヨあえ  近江八幡の赤こんにゃくです。
 ・うち豆汁    うち豆と野菜で作る、滋賀県の郷土料理です。
 ・アドベリーゼリー   高島市で収穫されたアドベリーのゼリーです。