小学部へようこそ!

小学部教育目標

①最後まで頑張る子

②体験を広げ、考える子

③友だちと仲良く遊ぶ子

④自分の思いを自分なりの表現で伝えられる子

⑤進んで運動する子

小学部では、●体験的な活動 ●イメージを育て、言葉で表現 ●環境の設定 を大切にして学習しています。

◆準ずる教育課程

基礎的・基本的な知識や技能の習得に重点をおいて、教科学習に取り組んでいます。実際に自分で体験してみることや、触ったり操作したりできるような教材・教具を用いながら、イメージを広げ思考が深まるように工夫しています。また、個別学習のみにならないように、幼小部での運動会や文化祭、お楽しみ会などの行事や、近隣小学校との共同学習をとおして、友だちとの交流や協力することを大切にしています。

◆教科・領域を合わせた教育課程

●自立活動では、それぞれの子どもの課題に合わせて、個に応じた指導をしています。

●イメージがもちやすい言葉かけや、イメージを言葉や身体で表現する取り組みを大切にしています。