成人(中卒者、高校生を含む)の方の相談

あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師の国家資格を取得して、職業的自立を考えている、または迷っている方の
相談です。

視覚障害者のための『はり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師養成課程』

理療科(3年制)案内

1.本校受検資格
 (1)両眼の矯正視力が概ね0.3未満の者、又は視力以外の視機能障害が高度の者
 (2)高等学校卒業・卒業見込み・卒業程度認定試験合格者
  ※最終学歴が中学校卒業の方は、「高等部保健理療科」となります。
 (3)住民票が滋賀県内にあること
 (4)医師の診断書により視覚障害を証明できること
 (5)職業的・社会的自立を目指す意志があること。年齢制限はありません。

2.職業課程(理療科)の3つの課程と取得資格
 ・「理療科」は滋賀県立盲学校高等部に設けられている職業課程であり、国家資格はり師・きゅう師・あん摩マッサージ
  指圧師を養成するコースです。
 ・職業課程には、3つのコース(科)があり、全て3年過程です。
 ・年齢制限はありません。
 ・本科保健理療科と専攻科保健理療科は、あん摩マッサージ指圧師を、
 ・専攻科理療科は、はり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師を目指します。
  ・国家試験の受験資格を取得し、国家試験に合格すると国家資格を取得できます。

3.入学までの流れ
 相談後、 例年1月に入試説明会、2月に願書受付、3月に入学選考を行います。

4.進路
 就職は、機能訓練指導員として介護施設、治療院や整骨院、医療機関、一般企業(ヘルスキーパー)があります。
自営で治療院を開業する人や進学する人もいます。

(1)授業料、教科書代は必要ありません。
 (2)世帯の収入に応じて、交通費・給食費等を補助する制度があります。
 (3)通学困難と認められた場合、寄宿舎に入舎できます。
 (4)必要に応じて音声によるパソコン、点字、白杖歩行などの指導が受けられます。
 *次の事項に該当すると、試験に合格しても鍼灸マッサージ師の免許状取得が難しい場合があります。御確認ください。
   (鍼灸マッサージ師に関する法律より)
   ①罰金以上の刑に処せられた。(犯罪者名簿に登録されている人)
   ②精神の機能の障害により、業務を適正に行うに当たって必要な認知、判断、及び意思疎通が適切に行えない。
   ③薬物中毒である。

6.問い合わせ先
 滋賀県立盲学校 理療科 教育相談担当
 電話: 0749-22-2321(代)
 ※随時、お気軽にお電話にてお問い合わせください。
  (9時~17時。土曜、日曜、祝日を除く)

ボタンをクリックしてご覧下さい

7.滋賀県立盲学校へのアクセス
 〒522-0054 滋賀県彦根市西今町800番地 (最寄駅: JR南彦駅西口)