食育だより

7月

学校で収穫した夏野菜たっぷり給食
(献立)
夏野菜カレー ゴーヤチャンプル ガリガリ君 牛乳
    
 中学部・高等部・理療科の授業で収穫された夏野菜をたっぷり使った給食です。収穫された野菜は、栗かぼちゃ、ピーマン、オクラ、ミニトマト、ゴーヤでした。夏野菜の栄養をたっぷりいただいて元気に夏を過ごしましょう

6月

お豆腐の仲間週間
(献立)
高野豆腐のそぼろご飯 がんものひじき煮 けんちん味噌汁 牛乳
    
 小学部で豆腐の学習をしているのに合わせて、お豆腐の仲間週間を実施しました。週間中は、お豆腐クイズや豆腐作り体験の様子を食育モニターで放映しました。

5月

5月 おいしがうれしが給食
(献立)
しょいめし いさざのごまだれかけ うち豆汁 土山茶プリン 牛乳
    
 毎月1回実施している「おいしがうれしが給食」では、琵琶湖の恵み
や、滋賀県の郷土料理を味わいます。いさざは、噛み応えがありますが、残さずしっかり食べる幼児児童生徒が 多く見られました。


4月

保護者給食試食会
(献立)
チリビーンズライス 豆乳シチュー フルーツヨーグルト 牛乳

 保護者の給食試食会を実施しました。給食を食べる幼児児童生徒
の様子も参観していただき、普段の楽しい給食の様子を知ってもらうことができました。