5月 春を味わおう給食~さやむき体験~

 豆ごはん さわらの西京焼き アスパラのおかかソテー 新じゃがの味噌汁 牛乳

 小学部、中高1.2組の児童生徒がグリンピースのさやむきを
してくれました。むいてくれたグリンピースを使って、おいしい豆ごはんを
作りました。
 グリンピースの他にも、アスパラガス、春キャベツ、新じゃがいも
をいただき、春の味をたくさん味わいました。

 

4月 おいしがうれしが給食

 しょいめし いさざのカレー揚げ うち豆汁 牛乳

 毎月1回おいしがうれしが給食を実施します。今年度は、
盲学校では、魚について学習を深めていこうと考えています。
おいしがうれしが給食では、琵琶湖の魚を味わってもらいます。
 いさざは、琵琶湖にしか生息しない固有種です。7~8
センチで、こあゆより小さいです。よく噛んで食べましょう。